Геология не только профессия, это образ жизни

КОРЗИНА

0

Новосибирские ученые доказали, что Россия имеет право расширить границы в Арктике

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, взяв пробы породы хребта Менделеева на дне Ледовитого океана, доказали, что он является частью материка, а значит, Россия имеет право на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике.

Россия подавала заявку в ООН на расширение границ своего шельфа в Арктике в 2001 году. Однако тогда заявка была отклонена из-за нехватки информации о природе хребтов Ломоносова и Менделеева. Ученым нужно было доказать или опровергнуть, что хребты – продолжение континентального шельфа России. Если они относятся к шельфу, то страна имеет приоритетное право разрабатывать ресурсы на его территории.

«В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны подняли с глубины более 2,5 тысяч метров. В начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось больше, чем мы считали – более 460 – 470 миллионов лет", – сказал журналистам представитель ИНГГ СО РАН Валерий Верниковский.

Ранее ученые доказали принадлежность хребта Ломоносова к континентальному шельфу.

По словам ученого, следующий этап – оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учетом требований Комиссии ООН по границам континентального шельфа на расширение внешних границ. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал журналистам, что заявка будет подготовлена осенью 2014 года.

По данным Academ.info

 

Вернуться к списку новостей